チャット画面のカスタマイズ
よく利用するエージェントや、社内で利用を推奨するエージェントをチャット初期画面に表示し、ワンクリックでエージェントを利用できます。
チャット初期画面に表示できるエージェントには、以下の2種類があります。
- ピン留めエージェント:各ユーザーが自身で設定するエージェント
- 全社推奨エージェント:システム管理者またはナレチャ運用者が、社内の全ユーザ向けに設定するエージェント
※ピン留めと全社推奨を同じエージェントに設定することはできません。
設定を切り替える場合は、現在の設定を解除してから、もう一方を設定してください。
ピン留めエージェント
よく利用するエージェントをチャット初期画面にピン留め、ワンクリックで利用することができます。
ピン留めエージェントは、設定したユーザーのチャット初期画面にのみ表示されます。
自身が利用できるエージェントの中から、最大6個まで登録できます。
ピン留めエージェントを登録する
- 左サイドバーの[メニュー]を押して表示されるメニューリストから[エージェント(RAG)]を押し、エージェントメニューを開きます。
- 登録するエージェント名にマウスを合わせます。
- 表示される[ピン留め]を押します。
登録したエージェントがチャット初期画面に表示されます。
※ピン留めできるエージェントは最大6個です。上限に達している場合は、不要なエージェントのピン留めを解除してから登録してください。
ピン留めエージェントを解除する
- エージェントメニューで、ピン留めを解除するエージェント名にマウスを合わせます。
- 表示される[ピン留めを解除]を押します。
対象のエージェントがチャット初期画面に表示されなくなります。
全社推奨エージェント
全社推奨エージェントは、社内で利用を推奨するエージェントを、全ユーザのチャット初期画面に表示する機能です。
全社推奨エージェントは、システム管理者またはナレチャ運用者が最大10個まで登録できます。
全社推奨エージェントとして登録できるエージェントは、以下の通りです。
- マイエージェント
- 共同編集エージェント
- 全社共有されているエージェント
全社推奨エージェントを登録する
- 左サイドバーの[メニュー]を押して表示されるメニューリストから[エージェント(RAG)]を押し、エージェントメニューを開きます。
- 登録するエージェント名にマウスを合わせます。
- 表示される[全社推奨]を押します。
- 確認画面で[登録する]を押します。
登録したエージェントが、社内の全ユーザのチャット初期画面に表示されます。
※未共有のエージェントを全社推奨に登録すると、共有方法が「全社共有」、共有範囲が「基本情報のみ」に変更されます。すでに共有されているエージェントは、登録前の共有範囲が維持されます。
※全社推奨エージェントは最大10個です。上限に達している場合は、不要なエージェントの全社推奨を解除してから登録してください。
全社推奨エージェントを解除する
- エージェントメニューで、全社推奨を解除するエージェント名にマウスを合わせます。
- 表示される[全社推奨を解除]を押します。
- 確認画面で[全社推奨を解除]を押します。
対象のエージェントが、全ユーザーのチャット初期画面から削除されます。
※全社推奨を解除しても、エージェントの共有方法と共有範囲は変更されません。共有方法を変更または解除する場合は、先に全社推奨を解除してください。
※全社推奨エージェントをエージェントメニューで非表示にすると、設定したユーザーのチャット初期画面にも表示されなくなります。再表示すると、チャット初期画面にも再び表示されます。
全社推奨エージェントの注意事項
- ユーザ・チーム共有またはURL共有されているエージェントは、全社推奨エージェントとして登録できません。
- 未共有のエージェントを全社推奨に登録すると、共有方法が「全社共有」、共有範囲が「基本情報のみ」に変更されます。すでに共有されているエージェントは、登録前の共有範囲が維持されます。
- 全社推奨を解除しても、エージェントの共有方法と共有範囲は変更されません。共有方法を変更または解除する場合は、先に全社推奨を解除してください。
- 全社推奨エージェントをエージェントメニューで非表示にすると、設定したユーザのチャット初期画面にも表示されなくなります。再表示すると、チャット初期画面にも再び表示されます。